Блог

Методика Монтессори что это?

Методика Монтессори что это?

Родители опасаются метода Монтессори, потому что не понимают его. Но детям это нравится. Это позволяет им учиться в своем собственном темпе и с энтузиазмом. Психологи сходятся во мнении, что детство –один из самых важных периодов в жизни, который часто определяет будущее маленького человека. В возрасте, когда дети начинают развивать свои творческие способности (2–2,5 года), важно создать стимулирующую среду, в которой ребенок может полностью раскрыть свой потенциал. Метод Монтессори – ответ на эту потребность.

1. Метод Монтессори развивает природный талант
В основе метода Монтессори лежит понимание того факта, что ребенок в соответствующей атмосфере, полной поддержки, независимости и стимулов, а также в присутствии подготовленных учителей может научиться развивать свои собственные навыки. Этот прогрессивный метод сочетает в себе двигательные упражнения с интеллектуальным развитием. Благодаря непосредственному контакту с предметом и его чувственному восприятию ребенок может лучше запоминать информацию и дольше. В то же время он развивает естественные для малыша способности, что позволяет ему успешно мотивировать к дальнейшему обучению.

2. Основные допущения метода Монтессори
Хотя метод Монтессори состоит из множества принципов, стоит уделить внимание пяти ключевым элементам.

  • • Учителя со специальной подготовкой.
    Роль учителя в методе Монтессори заключается в том, чтобы быть проводником, который ведет ребенка через мир науки, а не в качестве грозного авторитета или строгого экзаменатора. Учителя понимают, что ребенок естественным образом развивается в их среде, они наблюдают за его способностями, качествами, талантами и предоставляют им задания, адаптированные к их уровню развития и более сложные. Педагоги готовят учебные материалы, обеспечивают вдохновляющую атмосферу в группе, пробуждают любопытство и оказывают поддержку.
  • • Классы без возрастного разделения.
    Возрастная дифференциация помогает в обучении, которое ждет детей и в зрелом возрасте. Младшие дети учатся у старших, а старшие развивают приобретенные навыки и закрепляют свои знания, делясь ими с маленькими. Младшие дети развивают способность наблюдать, а старшие – лидерские качества, что позволит им выстраивать естественные отношения с окружающей средой.
  • • Обучение с помощью тщательно разработанных материалов.
    Одним из важнейших элементов метода Монтессори является работа со специально разработанными материалами, которые, благодаря механизму самокоррекции, призваны научить детей развивать определенные навыки и практические знания вне зависимости от присутствия учителя. Благодаря интересному стилю и обучающей роли материалы способны надолго заинтересовать детей и побудить их сосредоточиться на обучении.
  • • Длительное время работы в концентрации.
    В этом методе дети долго сосредотачиваются на занятиях, которые они выбирают. Узнав все, что они могут узнать, они складывают материалы на место и берут новые. Учителя следят за развитием детей и помогают им индивидуально или в небольших группах. Такой подход учит детей организовывать работу и концентрировать внимание, а также развивает чувство ответственности и независимости.
  • • Независимость в выборе деятельности
    Метод Монтессори помогает детям выбирать занятия, соответствующие их предпочтениям и интересам. Это, в свою очередь, учит детей быть ответственными, мотивирует их изучать то, что им интересно, и формирует способность сосредотачиваться на более длительные периоды времени. Дети могут учиться сами, а учителя только показывают им, как учиться.

3. Преимущества метода Монтессори
Метод Монтессори относится к детям с большим доверием, поддерживает их и признает автономными людьми. Многие родители обеспокоены тем, что у них не было возможности опробовать этот метод на собственном опыте. Самые важные преимущества для учащихся: ребенок считается автономной единицей, способной принимать решения и развивать собственный потенциал; студенты оказываются в сильной, но очень поддерживающей группе других студентов, учителей и самих родителей; отсутствие ограничений по оценкам, интересам и времени – очень важный фактор, который ценят и дети, и родители; благодаря этому методу дети становятся более независимыми, уверенными в себе и независимыми. в методе Монтессори дети не осваивают материал, а получают поддержку в поиске знаний и развитии навыков, что является результатом их собственной инициативы.

Спасибо за обращение! Мы постораяемся как можно быстрее связаться с Вами и ответить на ваш интересуюший вопрос.
Для ускорения обработки вашей заявки можете позвонить по телефону
8-913-006-38-98

Задать вопрос
- Подтверждаю согласие на обработку персональных данных
Отправить сообщение